![]() |
| نمک |
نمک ایک معدنیات ہے جو بنیادی طور پر سوڈیم اور کلوراٸیڈ پر مشتمل ہے تقریباً 40 فیصد سوڈیم اور 60فیصد کلوراٸیڈ ہوتا ہے ۔سمندری پانی میں نمک بہت زیادہ مقدار میں موجود ہوتا ہے ۔نمک عام طور پر زندگی کے لیے بہت ضروری ہے ۔نمک کی پروسیسنگ کے ابتداٸی شواہد تقریباً 6000سال قبل مسیح کے ہیں ۔نمک تقریباً دوسوملین ٹن کی سالانہ عالمی پیداوار میں سے تقریباً 6فیصد انسانی استعمال کے لیے استعمال ہوتا ہے
![]() |
| نمک |
۔نمک ہزاروں سال سے خاص طور پر گوشت کے لیے سب سے زیادہ معروف غذا رہا ہے ۔خانہ بدوش جو اپنے ریوڑ پر گزارہ کرتے ہیں وہ لوگ اپنے کھانے کے ساتھ نمک نہیں کھاتے لیکن ماہرین زراعت جو بنیادی طور پر اناج اور سبزیاں کھاتے ہیں اپنی خوراک کو نمک کے ساتھ پورا کرتے ہیں انسان کے زیر استعمال نمک کٸی صورتوں میں بنتاہے نا خالص نمک جیسے (سمندری نمک )خالص نمک (خوردنی نمک )اور آیوڈین ملا نمک۔نمک غذاٸی تحفظ بھی ہے کیونکہ بیکڑیا زیادہ مقدار میں نمک کی موجودگی میں پیدا نہیں ہوسکتے ہیں.نمک عام طور پرزندگی کے لیے ضروری ہے اور نمک انسانی ذائقوں میں سے ایک ہے نمک سب سے قدیم اور سب سے زیادہ عام کھانے کے مصالحوں میں سے ایک ہے اور کھانے کے ذاٸقے کے تصور کو یکساں طور پر بہتر بنانے کے لی جاناجاتا ہے ۔نمک کو قدیم عبرانیوں ،یونانیوں ،رومیوں،مصریوں ،ہندوستانیوں نے بھی قیمتی قراردیا ہے ۔نمک تجارت کا ایک اہم مضمون بن گیا ہے اور اسے کشتی کے ذریعے بحیرہ روم کے پار خاص طور پر بناٸی گٸی نمک کی سڑکوں سے اونٹوں کے قافلے پر صحارا کے پار پہنچایا جاتا ہے ۔نمک کی کمی اور عالمی ضرورت نے قوموں کو اس پر جنگ کرنے اور ٹیکس کی آمدنی بڑھانے کے لیے استعمال کرنے پر مجبور کیا ہے ۔تقریباًتین سو ملین ٹن نمک کی سالانہ عالمی پیداوار میں سے صرف ایک چھوٹا سا حصہ انسانی استعمال کے لیے استعمال ہوتا ہے تاہم نمک کا زیادہ استعمال بچوں بڑوں میں دل کی بیماریاں جیسے ہاٸی بلڈپریشر کا خطرہ بڑھا سکتا ہے ۔نمک کے اس طرح کے صحت پر اثرات کا طویل عرصے سے مطالعہ کیا گیا ۔اسی مناسبت سے ،متعدد عالمی صحت انجمنیں اور ترقی یافتہ ممالک کے ماہرین مقبول نمکین کھانوں کی کھپت کو کم کرنے کا مشورہ دیتے ہیں۔ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن تجویز کرتی ہے کہ ایک افراد 2,000ملی گرام سے کم سوڈیم استعمال کریں جوکہ 5گرام نمک کے برابر ہے ۔

